你見,或者不見我
我就在那裡
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那裡
不來不去
你愛,或者不愛我
愛就在那裡
不增不減
你跟,或者不跟我
我的手就在你手裡
不捨不棄
來我的懷裡
或者
讓我住進你的心裡
默然 相愛
寂靜 歡喜
2010年7月31日
坐著火車去拉薩
有怎樣一個地方,能使你像失散多年的戀人一般,想往了無數,盼望了很久,望穿秋水,卻當你們即將相見的時候卻放慢了腳步,讓你不忍心奔擁直上,儘管你很想熱切的送上擁抱,周身投入,但是卻仍會選擇翻山越嶺,讓這樣一個過程浪漫而推遲,怕立刻即投入它的胸懷便會瞬間融化,來不及體會,來不及回想,是的,世間的確有如此的地方,它在我的心裡一直是個聖潔的地方,伸手不可觸及的地方,那裡的空氣稀薄,那裡的我不能正常呼吸,甚至早在心底就已經徹底窒息,那裡是離天最近的地方,我想沿著天路一步步的慢慢的靠近它,感受它,走過可可西里,跨過沱沱河,再翻越唐古拉山脈,就如此緩緩慢慢漸漸的去接近它,輕輕調適自己的呼吸,一路坐著火車去西藏,到拉薩,到納木錯,到羊湖,到林芝,用我的雙手去觸碰那遙不可及深邃湛藍的天空,觸抵那純白飄揚柔軟的雲朵,讓自己的心做一次純粹而潔淨的洗禮,把一切放空.
這一次西藏之行來的很突然,之前一直是老公計劃著和朋友一起騎侉子上去,朱哥和剛子二十三日就出發了,一路過銀川,到西寧,昨天已經到達格爾木,大超忙於工作無法脫身,而我也始終固執著要一個人去西藏,但這一次妥協了,西藏對於我的誘惑猶如一劑毒藥,我早已中毒太深,也許放下自己的倔強和任性,嘗試著和別人一起旅行也會有另外的樂趣,你還會在八廓街東北角的陽光下等我嗎?我會等你.
西藏之行一開始並不順利,北京至拉薩的火車票本來二十五日的時候就應該已經拿到手裡,但是卻出現意外,票沒買到,幾經周折和巧合,更多的是運氣,我們決定從北京一早先飛西寧,然後從西寧坐火車再到拉薩,西寧至拉薩的硬臥車票據說已經從五百元炒到一千八,而且不一定買得到,多謝小兔子的爸爸媽媽萬分辛苦幫我們買到原價票,夜晚十點四十分的火車,叔叔阿姨還要親自送我們上車,此時的我們已經在北京飛往西寧的飛機上,雲朵之上的天空晴朗無比,飛機也是準點起飛,北京一早霧很大很擔心飛機晚點,怕誤了夜裡的火車,現在一切擔心都已是多餘的,激動得不敢想像,會掉眼淚,也始終不敢相信,也許直到雙腳踏在拉薩那一方土地之上,我想我才敢說,拉薩,我終於來了,像是望了一個世紀的夢想,盼到了成真的那天.
2010年8月1日
天路
也許我只能用這樣一個題目才能確切的形容這一整天一路上所有的美好.
早上七點就醒了,睡得還不錯,沒有發生我所想像的高原反應,比如半夜流鼻血,呼吸困難,頭痛之類,興許是前一天夜晚和昨天都太累,缺覺,外加一整天的奔波,火車的顛簸也並沒有覺得明顯,忘記做什麼夢,也許夢到了青海湖和鳥島,夜裡在我睡著的時候,它們悄悄的經過.
一路上跨過河流,翻越群山,路過草原,沼澤,遇見崑崙山,經過雪山,沒有人再有任何睡眠的意思,怕錯過眼前這些用語言描述不出的美景,更是妙境,經過玉珠峰,火車轉了一個大彎上山,到達望昆,我們五個人齊齊的聚在窗前,拍著車窗激動的大喊,我們和朱哥和剛子相遇了,在去往拉薩的天路上,他們從二十三日出發到現在已經騎行十天時間,一路沿著青藏線向拉薩前進,火車就那樣一瞬而過,朱哥和剛子站在侉子上帥氣的和我們揮手打招呼,也只在那一刻我才用心體會到大超的失落,而不是以我自己的感受去等價他的感受,如此一次西藏之行對於每一個經歷過的人都是一生的記憶,是一件真正的男人做的事情,如果再有機會我一定要全力支持老公去完成他的夢想,哪怕只有我們兩個,老公騎侉子,我開車跟著,真的希望老公也有圓夢的那一天.
中午小睡幾時,醒來去衛生間再爬回中舖的時喘了很久,不知是心理作用還確實是身體感受,呼吸越來越費力,像是在水中連續猛遊了幾百米的感覺,現在的我們遊在雲端,窗外是一望無際的平原,盡處便是雲朵,天空中迭重著本已厚重的白雲,追逐著火車和我們一起奔跑.越接近拉薩天空越美,雲朵越多,滿山都是雲的影子,斑駁的印在蒼翠的青山上,漫山遍野時常會看到羊群和犛牛群,在經過可可西里的時候我們居然幸運的看到藏羚羊,每個人都在幸福的叫喊著,分享那一刻的幸運與幸福.
醒來在走道裡上網,信號時有時無,迫不及待的想把這一切美景都放在空間裡與朋友一起分享我的旅行,我的幸福.下午三四點的時候經過青藏鐵路最高海拔,唐古拉山,海拔5千多米,突然覺得胸很悶,呼吸越來越難,躺回床上,不知中就睡著了,再醒來是因為姐妹們在大喊,眼鏡還沒戴就立刻舉起相機對準窗外,火車正在經過錯那湖,那晶瑩剔透的湖面彷彿一眼可以望見湖底,天藍,湖也藍,湖水映照著天空的倒影,宛如一面鏡子,晶晶點點,波光粼粼,讓一切陶醉其中.
朱哥和剛子電話說到了沱沱河,沱沱河是長江的正源,可惜被我午睡過去,只好等看朱哥的照片.
下午再醒來的時候口很乾,身體沒什麼不適,但是有點流鼻血,希望我強壯的體魄足可以抵抗三四千米海拔的高原反應,我想有一次完美的西藏之行.
現在已經夜晚九點,還有一個小時到拉薩,但是天空還沒有完全黑去,夜晚遲遲緩緩的到來,外面下雨了,火車內也感到幾分涼意,該去收拾行李準備踏上拉薩,踏上西藏的淨土,內心很平靜,這一刻很平靜,不知到拉薩會是怎樣,但是無論如何是也不敢高聲吶喊興奮奔跑的,呵呵,聖潔的土地,我終於來了。
2010年8月2日
在再見之前想念
昨天夜裡十點,火車緩緩的駛進拉薩火車站,心也差點駛出我的身體之外,那種激動無語言表,很想大喊.拉薩的空氣很透徹,臨下火車已經穿上小棉襖,一下車不知道因為激動還是天氣真的很冷,說話直抖,腳下像踩在雲端軟綿綿的,眼眶一點點的濕潤,終於忍不住大喊著’拉薩,我來了!’吶喊聲在拉薩的空氣中也在激動的顫抖著.
拉著背著挎著大大小小的行李與朱哥的朋友扎西匯合,扎西是個熱情帥氣的小伙,幾乎負責我們在拉薩的飲食起居,兼司機和攝影師,因為西藏的雪頓節,七八月是西藏的旅遊旺季,客棧幾乎住滿了,東措也沒有床位,扎西開車拉著我們在大街上游盪,第一眼望見布達拉宮,也不管外面的風有多大,搖下車窗,撒開嗓子放聲大喊,然後……缺氧了.晚上紮西帶我們去仙足島一個家庭客棧臨時住宿,平小客的窩,才進房間一身疲累立刻全無,一只古牧大狗狗撲面而來,它叫開心,還有一隻叫做高興的小鹿犬,超有感覺的夫妻店,我們睡的房間是個通舖,夜裡一點才去睡覺,但是卻怎麼也無法入睡,覺得渾身發冷,有種要發燒的感覺,我在想如果人的意志力足夠強大就一定沒問題,但是早上起床的時候還是有點感冒了,來之前看過很多數據,說在西藏感冒發燒是很危險的事情,別的不怕,我就被送回北京,吃了消炎藥和感冒藥,溶了一杯泡騰片,感覺稍微好些,一定要健健康康的不要生病,我的拉薩之行還沒有開始怎麼就能結束了呢?!絕對不可以!
臨近中午收拾好行李又再次來到東措找房,有零散的床位,我睡的是45一晚上的地舖,環境挺差,但是來拉薩不都是如此的一種意境嗎?入鄉隨俗.中午和扎西還有幾個姐妹們去一家川菜館吃飯,順路買了一個25元的墨鏡,我的Dior在火車上換舖的時候弄丟了,想起來就心痛,狂心痛!!!
拉薩的陽光升起的很快,早上還是滿天雲朵,轉眼就已是陽光燦爛,何止燦爛,耀眼,光耀,不知道找什麼詞語形容,拉薩的溫度只有二十六七度,但是離天最近的地方離太陽也近,紫外線很強,光照很毒,頂著烈日我們去了八廓街,然後又去了布達拉宮,除了陽光很曬沒有其他感覺,但是回到客棧就不行了,開始頭疼,在房間躺了會兒越發頭暈,起來在東措的院子裡坐著,有些微風,陽光也漸漸躲在了重重的雲朵後面,晚上紮西帶我們去吃土族菜,很有調調的地方,坐在炕上吃,吃飽了就躺著,頭越來越疼,很想回客棧睡覺,但是大家又說去看夜晚的布達拉宮,要死的感覺,笑都笑不出來,晚上剛回到客棧就躺下了,又是一個難眠的夜晚,翻來覆去睡不著,臨舖的男人呼嚕打得震天,又有一種要發燒的感覺,身體裡面冷,身體外面熱,頭劇烈的疼痛,我終於知道為什麼大家如此神聖的想往著拉薩,又卻步,這不僅僅是一次心靈陶冶的旅行,更是一份精神的暢遊,還有身體各方面的考驗,但這卻是一個還沒有離開就已經開始讓我想念的地方,想到心痛.
晚上給老公電話,剛接通我就哭了,我說我想家,想他,老公擔心的要命,可能是因為劇烈的頭痛吧,讓我變得脆弱,和同伴的旅行產生了分歧,我不適合和別人一起旅行,老公說讓我收起自己的小個性,我又開始哭,老公最後妥協讓我無論如何注意安全就好,’你要是有什麼意外,我可怎麼辦啊’,我一定會好好的,好好的調整好身體,度過高原反應,開開心心的旅行,平平安安的回家.
2010年8月3日
遇見瑪吉阿米
原計劃早上五點半起床,六點去大昭寺,和朝拜的藏民一起進到大昭寺裡面拜佛,但是醒來頭仍然劇烈的疼,一點好轉也沒有,只好含了西洋參片繼續睡覺,迷迷糊糊的,再醒來的時候有所好轉,睡一晚上出了很多汗,捂著棉衣下樓交今天的房費,在接待室看到宿醉的紮西睡在長椅上,叫醒扎西是個錯誤,之後他鬧醒了睡著的每一個人,臨近中午大家出去喝茶吃飯,在八廓街,喝酥油茶和甜茶,望布達拉宮,曬太陽,拉薩也本該如此,愜意,休閒,安逸,不慌張.
回客棧的路上,順時針繞八廓街走,從八廓北街往八廓東街,在八廓街東北角的陽光下停留,給老公電話,我說我正在八廓街東北角的陽光下等他,說著說著我又要哭,一邊說話一邊走路漸漸覺得呼吸苦難,說話很費力,大超讓我注意安全,電話那邊也聽出我困難的呼吸和喘氣聲,依依不捨得掛斷電話,我真想老公也和我一起在這裡,我知道一定會有那麼一天的。
2010年8月4日
山南的雲朵會說話
車大概行駛了四個小時,我們到達桑耶寺,桑耶寺素有’西藏第一座寺廟’美稱,又名存想寺、無邊寺,位於西藏山南地區的紮囊縣桑耶鎮境內,雅魯藏布江北岸的哈布山下.進寺院沿著順時針的方向圍著寺院轉經桶,指尖與經桶的每一次觸碰都彷彿是一次心靈的敲擊,沒有雜念,只是祝福我愛的每一個人身體健康,我並沒有一顆完全向佛的心,所以我不敢請求很多. 山南的雲朵會說話,那伴隨我們一路下山的風景別說用語言,就算始終不停的對著窗外按動快門,都無法一一捕捉的到,才看去是一種形狀的雲朵,轉瞬之間就變了,這一片雲朵透過的天空是藍色的,另一片雲朵就在下雨,沙丘,山脈,江河,小溪,稻田,綠樹,村莊,羊群,還有雪山,你所能想到的每一種景物都能在裡遇見,我終於可以親身體會到那種到過西藏,到過拉薩的驕傲與自毫.
2010年8月5日
對於你我不同的林芝
來西藏的人都要去林芝,從拉薩到林芝七個小時的去程.
拉薩到林芝首先要翻越米拉山口,海拔5013米,剛聽到就開始頭疼,在米拉山口下去拍照,感覺還好,呼吸的確比在拉薩時候困難,但基本上都已經可以適應,再有沿途一路美好的風景,高原反應早已拋到九霄雲外.路過清澈見底小溪,路過層巒迭嶂的群山,路過滿山奔跑的羊群,我們都要下去拍照,但是儘管相機的快門從始至終都不間斷的按下,也無法將每一處的美麗停留,就這樣一路上走走停停,或留影,或感受,或嬉笑,有時候也小小的瞇上一覺,傍晚時候我們抵達八一鎮.
2010年8月6日
一早從八一鎮出發去魯朗,中午美美的飽餐了魯朗文明的石鍋雞,這也是林芝之行我最熱愛的一處,我指的是魯朗扎西崗村,扎西幫我們提前預訂了平措家庭旅店,四人一間的藏式旅店,非常舒服,我很容易滿足,幾千的酒店可以住,幾十的客棧同樣覺得舒服,感嘆自己沒有完全被物質腐化,拉薩就是這樣一個能讓你回歸原本的地方,每天都戴著最便宜的飾品,背著最便宜的書包滿山遍野的奔跑,一切都還美得讓人無法呼吸,很純粹.下午的時候依舊自己活動,上山去了,大大的太陽也無法阻擋我熱情的腳步,曬曬補鈣抗高反.一切都太美了,美得想讓人放聲高喊,漫山遍野開滿了野花,還有馬兒在奔跑,牛兒在奔跑,我追趕著馬兒牛兒也在奔跑,仰面躺在草地上,聽著音樂看著藍天,那一刻所有都凝固了,凝固在這熱烈的陽光下,炙熱快要將我融化.
從驕陽烈日一直到夕陽無限,林芝的每一個點滴都那麼的原始和美好,喝著平措大媽親自煮的酥油茶,咬著硬邦邦的奶渣,這所有的一切都叫做林芝,而林芝所有的一切都叫幸福
2010年8月7日
回拉薩
回到拉薩已經是傍晚了,夜裡在院子裡看到朱哥,就一拍即合去逛凌晨的八廓街,街上已經沒什麼人,攤位早已撤去,大昭寺前仍有幾個人在叩頭,那是怎樣的一種執著和信仰,靜悄悄的路過,從八廓北街到東街,南街,八廓西街,轉一圈再回到大昭寺前,已是深夜兩點,夜晚並不像夜晚,尤其是回到東措,街邊依舊有人在吃燒烤,院子裡也有人在聊天,拉薩是不眠的,沒有人捨得這麼早就睡去,我也害怕再睜開眼睛在拉薩的日子就又少去一天,未曾離開已經開始想念,我捨不得離開.
2010年8月8日
拉薩河日出
你知道拉薩的日出是幾點嗎?你知道拉薩的星星會在幾時幾刻消失嗎?你知道拉薩第一片雲朵被染紅是在哪一個方向嗎?你知道零晨五點起床出發一直在拉薩大橋上等待日出會感冒嗎?此時激動的心情又讓我語塞了,手是冰涼的,心裡很熱,像裝滿了一團火不住的燃燒,拉薩的清晨的確有些微涼,上面裹著棉襖,褲子早已被風吹透,已經早上七點了,我看到天空已大亮,可是我卻仍沒看到太陽的影子,這也許是到拉薩以來我第一如此強烈的渴望太陽的溫暖……
(此遊記轉自馬蜂窩)