回到繁忙的都市後,西藏最讓我留戀的地方就是這裡的甜茶館,它也是拉薩人最休閒的地方。在拉薩,帝王們有藏傳佛教聖地的布達拉宮,僧侶們有萬盞酥油燈長明的大昭寺,拉薩的市井眾生們,則有著留下歲月和朝聖痕蹟的八廓街和圍繞在八廓街小巷裡的甜茶館。
拉薩甜茶的用料是紅茶,牛奶和糖,做法就是將紅茶熬製成汁,再加入牛奶和白糖,然後充分攪拌均勻即可。和內地奶茶的做法大相徑庭,但是口味卻沒有內地奶茶那麼多種類,至於為什麼拉薩人們這麼喜歡喝甜茶,有個藏族朋友告訴我,甜茶是會喝上癮的,難怪我每天在八廓街轉經前都會到光明甜茶館喝上一杯,再點上一份招牌炸土豆,這彷彿是我與這座城市的約定。
預約西藏旅遊,買一送一▶▶
藉著午後的陽光,享受著熱騰騰的甜茶,聽著旁邊陌生的藏人高談闊論,度過一段短暫的閒散時光。泡甜茶館,也成為了我在拉薩期間樂此不疲的生活方式,也許,這就是我無數次想要遠行西藏的原因。背起簡單的行囊離開,脫離了固有僵化的生活軌道,停下往昔為物質和生存慌忙奔走的腳步,遵循內心深處的好奇心行走,不必知道遠方的路是清風朗月,鮮花情懷,還是荊棘叢生,蟲鳥悲鳴,只是簡單的想在一個陽光燦爛的午後,喝上一杯沁人心脾的甜茶。
陽光和甜茶,似乎是一個散發著芬芳又令我著迷的詞語,遠方的路有著許許多多的孤獨,但是甜茶館彷彿讓我在這座城市找到了歸屬。
甜茶館的木桌和板凳極其簡陋,板凳也沒有靠背,環境和內地的星巴克,咖啡廳無法相提並論,不過正是這裡喧囂吵鬧的熱鬧氛圍讓我著迷,即便是陌生人坐在一起,也可以很快聊的不亦說乎。有次我身上沒有了零錢,一位坐我旁邊的藏族大叔熱情的幫我付了五杯甜茶的錢,我微笑的對他說了一句扎西德勒,一件件簡單的事情,卻讓我對這座城市愛的越發深沉。
這就是我對拉薩甜茶館平淡而美好的回憶,可能絕大多數人,窮其一生,也許只能從別人的經歷中分享遠行的刺激和生命的力量吧。拉薩甜茶館,也只是拉薩市井眾生的小小縮影,在這裡你可以感受到最真實的拉薩,如果可以,不妨和我一起在陽光的午後,到大昭寺旁的光明甜茶館喝上一杯吧,在有限的空間裡,享受無限廣大的日子。